CRÊPES DENTELLE

 

Faire dans la dentelle pour les crêpes de la Chandeleur.

L’entrelacs informel et flatteur d’une pâte à la farine de noisette et lait ribot.

Un soupçon de sucre muscovado ajoute sa note de réglisse avec l’orange sanguine pour complice.

Son jus réduit dans le miel pour la régalade d’un caramel de fruit, cinglé par quelques grains de grenade.

« Femme et dentelle sont plus belles à la chandelle » dit le proverbe.

Crêpes et dentelle gagnent en beauté à la Chandeleur, à broder de nouvelles saveurs…

 

La recette

CRÊPES DENTELLE CARAMEL D’ORANGE SANGUINE

 

Pour une trentaine de crêpes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : ¾ minutes par crêpes

 

Les ingrédients

 

Pour les crêpes

100 g de farine de noisette

200 g de farine de blé T65

50 g de sucre muscovado

100 g de beurre ½ sel fondu

3 œufs

30 cl de lait ribot

40 cl de lait

2 c. à s. de rhum ambré

 

Pour le caramel

6 oranges sanguines

3 c. à s. de miel

 

1 grenade

 

Pour la première étape :

Préparez la pâte à crêpes. Mélangez les farines, le sucre et le cacao.

Dans un bol, fouettez les œufs avec le lait et le lait ribot. Ajoutez-les au mélange farine sucre.

Mélangez bien puis incorporez le beurre fondu et le rhum.

Laissez reposer 2 heures à température ambiante couvert d’un linge.

 

Pour la deuxième étape :

Préparez le caramel. Pressez le jus des oranges sanguines. Versez-le dans une casserole avec le miel.

Faites cuire à feu vif jusqu’à obtenir une texture sirupeuse.

 

Détachez les grains de la grenade.

 

Pour la troisième étape :

Versez la pâte à crêpe dans un biberon.

Chauffez votre poêle avec un peu de beurre. Dessinez des volutes avec le biberon pour former un cercle de dentelle. Faites cuire environ 2/3 minutes de chaque côté. Réservez au chaud.

Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

 

Savourez les crêpes arrosées d’un peu de caramel et parsemées de grains de grenade.

 

Focus :

Vous trouverez la farine de noisettes en boutique bio. Associée au sucre muscovado, la crêpe aura de savoureux arômes.

Le lait ribot lui donnera un moelleux irrésistible.

 

Ficelles de cuisine :

La pâte est relativement épaisse pour permettre la réalisation de la dentelle. Veillez à ce que les volutes de pâtes soient toutes reliées pour former la crêpe.

Pas de biberon ? Réalisées à la louche, elles seront toute aussi délicieuses.

 

Le switch :

Essayez avec de la farine de noix et un caramel de citron.

 

 

 

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