CRÊPES MIMOSA

 

 

L’on vit des pèlerins démunis dans le mauvais temps,

Marchant de nuit au cœur d’un hiver cinglant.

Sans vivres, ni bonne étole bien forte

Ils ne sauraient continuer de la sorte.

« Lumière et pitance, vous plairait-il d’avoir les deux,

Et rejoindre Rome sous la bienveillance de Dieu ? »

Les pèlerins abasourdis virent la providence leur tendre chandelles et oublies,

Des pâtisseries fines comme des hosties.

Ils ne marchent plus, ils courent, semblent avoir des ailes,

Décrétant ce deux février, jour solennel !

Depuis l’héritage de la chandeleur est joyeuse liturgie.

Au sens d’une fable, je suis d’humeur aimable

De poursuivre le récit, puisqu’il en va ainsi,

De se régaler de crêpes à la lueur d’une bougie.

 

 

LA RECETTE

CRÊPES MIMOSA

Des crêpes au lait ribot pour une texture moelleuse, juste nappée d’un sirop aux fleurs de mimosa. Local et de saison !

 

 

 

LE SIROP DE FLEURS DE MIMOSA

 

Mimosa mode d’emploi

Pour son utilisation en cuisine, on oublie le bouquet du fleuriste !

Cueillez celui des jardins ou glanez celui poussé en pleine nature sans engrais chimique ni pesticide.

Seules les fleurs sont comestibles, débarrassées de leurs feuilles et brindilles.

 

Les ingrédients :

80 cl d’eau de source ou filtrée

100 g de fleurs de mimosa sauvage

400 g de sucre de canne blanc

 

Lavez rapidement les fleurs de mimosa pour éliminer les poussières et les éventuels hôtes indésirables.

Dans une casserole, portez l’eau à ébullition. Ajoutez les fleurs. Laissez frémir à feu doux 5 minutes. Couvrez et infusez jusqu’à refroidissement complet. Filtrez en pressant bien les fleurs pour obtenir le maximum de saveur.

Versez l’infusion dans une casserole. Ajoutez le sucre. Portez à ébullition et cuire à feu doux 15 minutes en remuant de temps à autre.

Versez dans une bouteille en verre stérilisée et conservez de préférence au frais.

 

CRÊPES AU LAIT RIBOT

 

Pour 8 crêpes de 16 cm de diamètres

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 5 minutes environ par crêpe

 

Les ingrédients :

120 g de farine de blé

2 œufs

20 g de beurre ½ sel

30 cl de lait ribot

3 c. à s. de sirop de fleur de mimosa

1 c. à c. de bicarbonate de soude

 

La veille, préparez la pâte.

Séparez le blanc des jaunes d’œufs.

Mélangez les jaunes avec tous les ingrédients.

Laissez reposer 12 heures au frais.

Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la pâte.

Dans une poêle beurrée, versez une louche de pâte et cuire environ 2 à 3 minutes de chaque côté, à feu doux.

 

Savourez nappé de sirop de fleur de mimosa.

 

 

 

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