DORLOTER SES BORLOTTI

Dorloter ses Borlotti…

D’autant plus précieux que j’en ai récolté si peu.

Seulement quelques plants pour un premier essai au potager.

Hésiter de les écosser tant la somptuosité de leurs gousses marbrées de rose impose le respect. Hélas, la couleur de ces grains de beauté s’évanouira à la cuisson…

Cherchez la meilleure compagnie en cuisine pour retrouver leur majesté.

Voici mes Borlotti blottis au confort d’une mousseline enchatonnée d’une pêche de vigne.

La petite recette millésime pour déjouer les facéties de cocos trop beaux pour être honnêtes…

La recette

CRÉMEUX DE COURGETTE AUX COCOS FRAIS

Pour 2/3 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 30 minutes

Les ingrédients :

200 g de haricots Borlotti écossés

400 g de courgettes jaunes

1 c. à s. de purée de sésame

4 c. à s. d’huile de sésame

2 c. à s. d’huile d’olive

1 gousse d’ail

½ citron jaune

2 cm de gingembre

2 c. à s.de fromage frais

1 pêche sanguine

2 c. à s. de pignons de pin

2 brins de romarin ou de sauge

Sel, poivre

Première étape :

Versez les haricots dans une casserole. Ajoutez de l’eau froide, le romarin ou la sauge. Faites cuire à feu doux après l’ébullition, une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les haricots soient fermes et tendres. Hors du feu, ajoutez du sel. Laissez 5 minutes puis égouttez. Réservez.

Deuxième étape :

Coupez les courgettes en petits dés. Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les dés de courgettes. Faites rissoler 3 minutes, salez, puis couvrez. Laissez cuire une dizaine de minutes. Les courgettes doivent être tendres et l’eau de végétation évaporée.

Mixez finement avec la gousse d’ail hachée, la purée de sésame, le gingembre râpé, 2 c. à s. d’huile de sésame et le fromage frais. Ajoutez le zeste et le jus de citron. Poivrez. Réservez.

Troisième étape :

Torréfiez les pignons de pin dans une poêle à sec.

Épluchez la pêche, coupez-la en petits cubes. Ajoutez-les aux haricots et les 2 derniers c. à s. d’huile de sésame. Salez, poivrez.

On dresse !

Répartissez le crémeux de courgette au fond d’une assiette creuse. Ajoutez le mélange haricots/pêche, puis les pignons de pin.

Savourez !

Focus :

La saison des haricots frais, comme ceux de Paimpol ou Borlotti, est courte. Pour en profiter toute l’année, écossez-les puis placez-les en sachet au congélateur.

Ficelles de cuisine :

La sauge et le romarin sont des plantes dites carminatives. Ajoutées dans l’eau de cuisson, elles améliorent la digestion des légumes secs.

Ne salez qu’à la fin de cuisson pour éviter de durcir la peau des haricots.

On peut aussi ajouter une cuillerée à café de bicarbonate de soude.

Powerfood :

Un plat végétarien très équilibré auquel s’ajoutent les vertus du gingembre et du citron.

Le switch :

Pas de Borlotti ?  Des cocos blancs feront tout aussi bien l’affaire.

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