PLEUROTES JOYEUSES

J’ose cet oxymore en intitulé de recette.

Une consolation pour oublier un automne trop sec, bridant mon bonheur de cueillette de cèpes.

Accordons alors le désir de champignons à la faveur d’une espèce cultivée.

Tapisser le fond d’une assiette de ravioles de Romans comme autant de petits coussins douillets sur un canapé, les submerger d’un bouillon léger de céleri rave au lait d’amande, puis chahuter toute cette tendresse avec un granola de pleurotes aux noisettes et notes fumées.

Et je me hâte avec lenteur pour m’en délecter…

C’est affreusement délicieux !

La recette

RAVIOLES EN BOUILLON LÉGER DE CÉLERI AU LAIT D’AMANDE, GRANOLA DE PLEUROTES

Pour 4 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 50 minutes

Les ingrédients :

500 g de pleurotes

4 plaques de ravioles de Roman

200 g de chair de céleri rave

60 cl de lait d’amande non sucré

2 gousses d’ail

50 g de noisettes mondées

2 c. à s. de graines de sarrasin

Quelques brins de cerfeuil

Le zeste d’un citron

20 g de beurre

3 c. à s. d’huile d’olive

Poivre, sel fumé

Première étape :

Préparez le bouillon de céleri.

Détaillez la chair de céleri en petits cubes. Versez-les dans une casserole avec le lait d’amande, le beurre. Salez avec le sel fumé. Faites cuire une trentaine de minutes à feu doux après l’ébullition. Mixez finement. Réservez au chaud.

Deuxième étape :

Préparez le granola.

Torréfiez les grains de sarrasin dans une poêle chaude pendant quelques minutes. Ils doivent devenir rouge.

Hachez grossièrement les noisettes. Torréfiez-les quelques minutes dans une poêle chaude. 

Détaillez les pleurotes en fines lamelles.  

Épluchez, hachez les gousses d’ail.

Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive avec l’ail. Ajoutez les pleurotes. Salez au sel fumé. Faites cuire à feu vif pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement.  Ils doivent avoir perdu leur eau de végétation et être légèrement dorés. Ajoutez les noisettes et le sarrasin. Poursuivez la cuisson trois minutes. Ajoutez le zeste de citron et le cerfeuil ciselé. Poivrez. Réservez au chaud.

Troisième étape :

Portez de l’eau salée à ébullition dans une casserole. Versez les ravioles et faites-les cuire 3 minutes. Égouttez.

Dressage :

Répartissez les ravioles dans des assiettes creuses puis versez le bouillon de céleri. Parsemez de granola. Savourez aussitôt !

Focus :

Quid du sel fumé ? Appelé aussi sel des vikings, il s’agit d’un sel aromatisé qui délivre des notes subtiles de fumé. Un condiment fabuleux que je saupoudre sur presque tout : soupe, œuf à la coque, carpaccio de radis, poisson ou sauce…

On le trouve chez Terre Exotique.

#terreexotique

Le switch :

Pas de céleri ? Remplacez-le par de la courge butternut.

Pas de sel des vikings ? Saupoudrez de paprika fumé.

Dernières recettes

Archives

Commentaires

  1. Délicieux ! La partie soupe est très simple à faire et va parfaitement avec les ravioles.
    Testé avec du persil faute de cerfeuil, ça marche aussi mais j’ai hâte de réessayer avec du cerfeuil, ça doit être encore mieux !

Répondre à Domitille Langot Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *